WRX | A Montalegre vittoria per Gronholm, ma gli Hansen si assicurano il podio

Resta ancora aperto il Mondiale Rallycross

In Portogallo per la terzultima tappa del 2021 del Mondiale Rallycross FIA Niclas Gronholm torna alla vittoria, ma gli Hansen non mollano (e neppure Kristoffersson)

La settima tappa del Mondiale Rallycross FIA, di scena in Portogallo per il Cooper Tires World RX di Montalegre, ha visto ritornare sul gradino più alto del podio Niclas Grönholm, già vincitore della Gara 1 del World RX di Riga. Ed ancora una volta, i fratelli Hansen hanno conquistato anch’essi le prime posizioni, spartendosi il secondo ed il terzo posto e rilanciando la sfida a Johan Kristoffersson.

World RX Montalegre, le qualifiche e le semifinali

Il pilota su Hyundai i20 per il GRX-SET World RX Team ha costruito il proprio successo a partire dalla seconda posizione nella prima sessione di qualifica, dietro a Timmy Hansen, poi primo nella Q2 ed anche nella Q3, mentre nella Q4 il miglior tempo è stato appannaggio di Kevin. Kristoffersson è rimasto in scia ai fratelli, ma il già campione WRX 2019 (parliamo di Timmy Hansen) era giunto sul circuito di Montalegre con la netta intenzione di ritornare alla vittoria dopo aver ottenuto l’ultima affermazione stagionale nella tappa in Francia dello scorso settembre. Nella semifinale 1 Timmy e Kevin si spartiscono rispettivamente il primo ed il secondo posto, mentre nella fase successiva a svettare è stato Kristoffersson, davanti a Grönholm.

World RX Montalegre, la finale

In finale accedono quindi i due fratelli su Hyundai i20, lo svedese su Audi S1, ovviamente Grönholm e, a chiudere la griglia, Krisztián Szabó ed Enzo Ide (ricordiamo che in Portogallo nella categoria RX1 si sono presentate al via solo sette vetture). Grönholm sfrutta subito il joker lap al primo giro, e l’aver osato ha dato i suoi frutti visto che questa tattica contribuirà al proprio successo finale. Timmy Hansen e Kristoffersson hanno corso alle calcagna del pilota del team GRX-SET, seguiti da Kevin; ma il campione uscente del WRX, mentre duella muso a muso con il più giovane degli Hansen, finisce a bordo pista abbattendo un paio di marcatori: la cosa gli frutterà alla fine cinque secondi di penalizzazione e la perdita del podio conquistato sul campo.

Belevskiy campione Euro RX3

Grönholm vince quindi con un vantaggio di 53 secondi su Timmy Hansen, seguito dal fratello Kevin. Kristoffersson cala al sesto posto, dietro a Szabó ed Ide. Per quanto riguarda l’Euro RX3, c’è stata l’assegnazione del titolo andata a Yury Belevskiy, già primo nella categoria nel 2020 ma il cui il trofeo non fu assegnato per via dell’eccessiva brevità del campionato, falciato dalla pandemia.

In classifica, quando manca solo il doppio round del Nürburgring a fine novembre per chiudere la stagione, Timmy Hansen continua a svettare, ma Kristoffersson è sempre vicino con una differenza di soli 17 punti. Tuttavia anche Kevin non è poi così distante dal primo posto, avendo un gap di 19 punti; a sua volta, il pilota Hyundai stacca Grönholm, quarto, di appena dieci lunghezze.